注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2506257624的博客

如果你的空间加密了,请不要到我的空间,不要打扰我,请自重。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人性格不好不坏,心境忽高忽低,谈不上好人也说不上坏人,好也好不到哪去,想干坏事觉得太缺德犯不上,就是红尘一过客。

网易考拉推荐

【转载】学习道教觉醒中的体会  

2014-09-24 21:38:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自闪电许《学习道教觉醒中的体会》
 

学习道教觉醒中的体会 - 闪电许 - 闪电许158的博客

我们都知道,儒释道三家是中华文化三大支柱,概然的说,儒门入世,佛家出世,道教则超世,所谓超世就是道法自然,入世出世无可无不可,有将三家作比喻,说儒家是粮食店,人天天要吃饭;佛家像百货店,有间有钱可以去逛逛;道教像药店,人身有病,有治病养生之方。人心有病,有修心怡情之法。国家有病,有拨乱反正救国救民之道。

因为信奉道教,因此不论炎黄子孙到任何国度生活,都可以在共同信仰下成为同舟共济的人,人要寻根就要回家乡去寻,传到海外诸神要寻根,就要回到祖庭所在地去寻,就像东南亚很多玄天上帝庙,要寻根都要到武当山来朝山来追导,就像中华民族同是炎黄子孙一般,血浓于水,不是其他宗教文明所能分化或阻止的。

我们道教也有三宝,那就是道、经、师、当然也是师实最重要,我人修道守道,要明白什么是道,那就要从道经中体会,格于智慧与文字能力而有所不明,则必须求之于师,师宝若不存,没有人出家做道士,那么道宝、经宝将无法存在于世界。前上海城隍庙住持陈莲笙道长谘的非常浅显明白:现实的道教,总是要依靠道门中人去努力弘道,才会有生存的机会和发展的可能。

生者,道也;养者,德也。

近年来道教呈现出一种蓬勃发展的复兴态势,事实上是外表华丽较多,而内涵修为较少,其中最大的关键在道人本身不大重视自度而后度人的道理,或者不重视度人的同时要勤奋自度的觉醒。

一方面是纯修道的工夫,另一方面是品德操守与应世之能力。陈莲笙道长指出:新世纪的道教,在自身方面,必须进一步加强道风建设、组织建设、经济自养和人才建设;在政治方面,必须进一步强调爱国爱教、适应社会。所说的就是道教人在品德操守与应世之能力。

一般以人生80年来说,睡觉睡掉一半,剩下40年,40年中受教育到大学毕业要20年,剩下20年,人到60岁以后体力渐衰,老病纷至沓来,要做到也心有余而力不足,扣除70岁到80岁的10年,人生就剩下10年,10年中再掉游乐、发呆懒散约5年,那么人生真正发光就只有短短的5年。

人生短暂又无常,所以要珍惜要努力!

道教人是爱国爱教的,在这场宗教文明的竞争与融合过程中,必须努力充实自度度人的条件与能力,展开有效作为,为中华民族的复兴作为积极的贡献。

在注重今生今世的幸福与圆满,乃至高擎“我命在我不在天”的豪情志气与自信。

大道在腔子里,大道就在人从皆具的身心之中,是不假外求的。

值此现代疾病日渐威胁人们健康快乐之时,道教的养生学,是举世无匹的,这是我道教人弘道扬教最傲人的资产,要藉之赋予道教徒健康的身体、进而达到强身强国的目的,也愿意广度全世界入道同修,共享人间健康长寿、快乐美满的道教人生。

最后,期盼同道发《元始无量度人上品妙经》;齐同慈受,异骨成亲的伟大精神,广度众生;并敬祝全体同道身心健康!万事如意1道道有成!为我道教未来的栋梁,荷担弘道扬教的重责大任,并为和谐社会与世界和平作出贡献!

学习道教觉醒中的体会 - 闪电许 - 闪电许158的博客

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017