注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2506257624的博客

如果你的空间加密了,请不要到我的空间,不要打扰我,请自重。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人性格不好不坏,心境忽高忽低,谈不上好人也说不上坏人,好也好不到哪去,想干坏事觉得太缺德犯不上,就是红尘一过客。

网易考拉推荐

【转载】中国严格取缔双重国籍 彻查未注销户口  

2014-09-01 11:04:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国日报网8月27日电(远达)德国之声8月26日报道称,在是否为双重国籍开绿灯的讨论中,中国政府看来选择了严格取缔双重国籍以及入籍后未注销户口行为的路线。是否允许双重国籍的存在,是一个权衡利弊的问题。

中国严格取缔双重国籍 彻查未注销户口 - 逍遥客 - 逍遥客
 

    王贺手持德国护照,在进入中国边检的时候,她的中国身份证从证件包里不小心滑了出来。边检官员看到了她的身份证,说:“您持德国国籍还有中国身份证?”贺慌忙解释说:“这是我以前过期的身份证,留作纪念。”“善良”的边检官员看着那张第二代身份证,微微的笑了一下,什么也没说,就将王贺放行了。

    庆幸自己的中国居民身份证没有被没收的王贺一路走,一路还真的有些后怕。如果自己的中国身份证被没收,那以后她回国住酒店、订机票、买房子、办公司都将是更加麻烦的事情。但此时的她还不知道,就在她进入中国境内的这一天(7月15日),中国公安部公布了“省级公安机关户口问题(线索)举报投诉方式”,发动广大群众对包括已经取得外国国籍,但其中国户口仍未注销的人群进行举报。

     仔细阅读公安部的最新政策,发现它并不是只针对在国外获得他国国籍的中国人。包括非法买卖户口、身份证,伪造出生证明办理户口、身份证以及公安内部人员办理假户口、假身份证的都是新政策打击监督的对象。

    王贺留学德国10年,毕业后找到了一份工作。为了避免不断申请工作签证的麻烦,王贺依德国法律加入德国国籍。入籍的那天,她被德国入籍处告知必须交上中国护照,并将其一角剪掉作废后才能够拿到德国护照。与几乎所有其他加入德国国籍的中国人一样,王贺最希望的就是能够同时拥有中国和德国双重国籍。但按照《中华人民共和国国籍法》,中国不承认公民具有双重国籍,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍。

中国严格取缔双重国籍 彻查未注销户口 - 逍遥客 - 逍遥客

 

    现实中,像王贺这样的大有人在——获得外国国籍后并不向中国报告,仍然保留中国身份证及户口,回国后继续使用中国公民身份证。由于国与国之间公民国籍信息并不互通,所以给许多加入外国籍的华裔人士提供了实际上拥有双重国籍的机会。

    一些支持者表示,允许双重国籍有利于大量引进海外华裔人才、技术、资金和管理经验,增强民族凝聚力;拥有双重国籍对许多旅居外国的华人来说,既可以享有居住国公民的所有权利,又能够保留自己的“中国人”名分,这对崇尚叶落归根的中国人来说,是一个心理安慰。

中国严格取缔双重国籍 彻查未注销户口 - 逍遥客 - 逍遥客

 

     而反对双重国籍的意见则明确指出,双重国籍会让一些不良分子钻法律的空子,犯法后,一些犯罪分子可能逍遥法外,或获得从轻处罚;审理程序上的不同也会给不法分子以可乘之机,不便于惩治。另外如果承认中国公民可以具有双重国籍,将使中国与有关国家在对这些双重国籍人行使管辖权和保护权上产生冲突。还有学者指出,持有双重国籍的人可以比仅具有单一国籍的人享有多种法律上的优惠条件,这样会造成公民之间在竞争方面的不平等。

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

 
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017