注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2506257624的博客

如果你的空间加密了,请不要到我的空间,不要打扰我,请自重。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人性格不好不坏,心境忽高忽低,谈不上好人也说不上坏人,好也好不到哪去,想干坏事觉得太缺德犯不上,就是红尘一过客。

网易考拉推荐

【转载】大小周天及其练法  

2014-11-14 12:01:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自马孟昌《大小周天及其练法》

      大小周天属于一般的内丹术功法。“炼精化气”、“炼气化神”、“炼神还虚”之三步功法,总称为内丹术。大小周天指的是其中一、二步功法。周天功在我国的流传已有几千年的历史,又经过历史上无数气功养生家实践、整理、提高,已经十分明确地认为:周天功就是使人体内的经气按照人体的经络路线循环、周转。小周天(炼精化气)是指内气从下丹田开始,循督脉而上,顺任脉而下,过尾闾、辘轳、玉枕三关,沟通任督二脉。心肾相交,水火既济,使经气充实起来,则可以达到祛病防病、健身益寿之目的。小周天又叫子午周天。

      大周天(炼气化神)是在小周天的基础上,进一步修炼,使十二正经、奇经八脉全部畅通、调和,使神气密切相合,意气相随,内气可以通达周身,真气充盈,心宽体健。大周天又叫卯酉周天。

      “子午”、“卯酉”的含义是:子为北,午为南,好比人体的前后,而人体前后的主要经脉是任脉和督脉,任脉、督脉相通为小周天;卯为东,酉为西,好比人体的左右四肢,而人体十二正经的起止点均在人的左右四肢的末端,所以说,十二正经畅通为大周天。

      小周天的练习方法是:练功时采用卧式或坐式,意守丹田,自然呼吸,最好是腹式呼吸。当内气在丹田发动时,丹田部位一般会产生热气流感觉,这时用意念默默地想着它,随着它,这股热气流的感觉就会从丹田部位向下至会阴部位,再向后流经尾闾穴,循督脉向上,经夹脊(辘轳)、玉枕到百会穴;然后下行至下丹田(小腹内),如此循任督二脉经络之周天循环,就是小周天功法。

       大周天是在小周天的基础上,先通过炼精化气,打通任督二脉,当内气在下丹田发动后,下丹田部位会产生一股热气流的感觉,然后这股气流会循十二正经、奇经八脉流经全身,按气机升降开合的规律在全身循环运行,这就叫做大周天法。但在大周天过程中,精气的通达路线因人而异,有沿奇经八脉走的,有沿任督二脉走的,也有沿十二正经中的某几条经脉走的,这些也可以都算作大周天。(马孟昌)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017